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La Noria celebra una nueva edición de Gastro Social enfocada en la cocina saludable para personas con lupus y autoinmunes

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El centro de innovación social La Noria de la Diputación de Málaga ha acogido la edición de verano de GastroSocial enfocada en la cocina saludable para personas con lupus y autoinmunes. Esta edición, promovida por la Asociación Lupus Málaga y Autoinmunes, busca dar a sus usuarios pacientes, familias y cuidadores, herramientas para una nutrición sana adaptada a su patología.

Así lo ha anunciado la vicepresidenta y diputada de Innovación Social, Antonia Ledesma, que ha realizado una visita a los talleres y ha recordado que “GastroSocial alcanza la quinta edición buscando dar un salto para un abordaje diferente, desde la gastronomía, a mejorar la calidad de vida de pacientes con diferentes patologías, en este caso de las personas con lupus y autoinmunes. Todo ello teniendo en cuenta el producto de proximidad y la sostenibilidad”.

Ledesma ha estado acompañada por Josefa Guerrero, presidenta de la Asociación Lupus Málaga y Autoinmunes; Juan Carlos Barroso, delegado de la Fundación “la Caixa” en Andalucía; Yolanda Solero, responsable de Acción Social DT Andalucía Oriental; Miguel Herrera, cocinero y presidente de la Fundación El Golimbreo de Ronda; Rocío González, gerente de la Fundación El Pimpi; Jesús Corrales, representante de la Fundación Medac; Leandro Martínez, presidente de la Fundación Bidafarma y Antonio Carrillo, presidente de La Carta Malacitana.

En esta ocasión, La Noria ha organizado talleres que combinan teoría y práctica, abordando aspectos cruciales de la alimentación para mejorar la calidad de vida de estos pacientes. Los talleres incluyen temas como la microbiota, el sobrecrecimiento bacteriano en el intestino delgado (SIBO), y la elaboración de fermentados y recetas saludables, centrándose en los tres ejes fundamentales de GastroSocial: sostenibilidad, temporalidad y km0.

Estos talleres son innovadores, ya que por primera vez ofrecen formación práctica específica, enseñando a aplicar la teoría en recetas y menús saludables. Se ha puesto especial atención en el uso de alimentos beneficiosos para la microbiota y el sistema gastrointestinal, así como en evitar alérgenos.

Programa de la jornada

La primera ponencia, titulada ‘Microbiota: Lupus y autoinmunes’, ha sido impartida por la enfermera del Hospital Regional Universitario de Málaga Laura Cano, ha abordado la importancia de la microbiota para el lupus y otras enfermedades autoinmunes, su relación con el cerebro y la depresión, y cómo cuidarla a través de la alimentación.

‘Alimentación y SIBO’ ha sido impartida por la técnica superior en Nutrición y Dietética Lidia Cruzado. Ha estado relacionada con el sobrecrecimiento bacteriano en el intestino delgado (SIBO) y cómo corregirlo mediante una dieta adecuada para personas con lupus y autoinmunes.

En la parte práctica, el taller ‘Introducción y elaboración de fermentados’, impartido por el cocinero malagueño Carlos Caballero, ha enseñado a elaborar fermentados caseros beneficiosos para problemas gastrointestinales. Asimismo, el cocinero ha destacado el valor de los encurtidos, especialmente las aceitunas, por sus beneficios para la microbiota, a través de una degustación organizada por Toñi Bravo de Aceitunas y Encurtidos Bravo.

El taller ‘Cocina para combatir afecciones gastrointestinales’, dirigido por Miguel Herrera, chef y CEO de la Fundación El Golimbreo, ha presentado recetas sencillas y saludables que ayudan a evitar el SIBO y mejorar la microbiota, utilizando frutas, verduras y proteínas saludables.

Esta edición de GastroSocial ha proporcionado a los asistentes conocimientos prácticos y teóricos para mejorar su salud a través de la alimentación, integrando la sostenibilidad y el uso de productos locales en su dieta diaria.

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