‘Sabor a Málaga’ inicia en Torremolinos la primera feria comarcal de la temporada con la participación de 34 productores llegados de todos los puntos de la provincia. La cita tendrá lugar del 10 al 12 de marzo en horario de 11:00 a 22:00 hora el viernes y sábado y de 11:00 a 21:00 horas el domingo, en la Avenida Palma de Mallorca. Además, se realizarán talleres, catas, e incluso un Concurso Nacional de Cortadores de Jamón ‘Popi Sabor a Málaga’ a beneficio del Comedor Social Emaús. La feria ha sido inaugurada hoy por la alcaldesa de Torremolinos, Margarita del Cid, y el presidente de la Diputación Provincial, Francisco Salado. Han estado acompañados por el medallista olímpico, Damián Quintero. También han estado presentes la directora de la feria, Leonor García-Agua y concejales del equipo de gobierno.
La alcaldesa ha dado la enhorabuena a los productores que conforman ‘Sabor a Málaga’ por el éxito logrado en torno a esta marca, “y que se ha convertido en una de las mejores embajadoras de nuestro destino, también en clave turística”. “Sin dura, la gastronomía es uno de nuestros principales atractivos, y eso se debe a la profesionalidad y al cultivo de la excelencia por parte de nuestros agricultores, ganaderos, pescadores y productores. En definitiva, toda una cadena de valor que hace que Málaga sea sinónimo de buen comer y de buen beber, lo que sin duda contribuye de forma definitiva a nuestro atractivo turístico”.
Salado, por su parte, ha señalado que impulsar estas ferias comarcales son un gran escaparate para los productores, “una forma de acercar al ciudadano y a los visitantes la diversidad y riqueza de los productos agroalimentarios que se elaboran en nuestras comarcas, dando a conocer esos sabores que nos caracterizan y nos hace ser un pueblo con raíces, abierto a culturas, desde la Costa hasta la Serranía”.
Asimismo, Salado asegura que este tipo de ferias comarcales son una cita obligada en el calendario de actividades de Sabor a Málaga, y que igualmente reactivan económicamente al sector de la restauración y hostelero, áreas muy significativas para el desarrollo empresarial y fomento del empleo.
Los productores pondrán a disposición del público su selección de embutidos, vinos, quesos, mieles, patatas, frutos secos, AOVES, aceitunas, cervezas artesanales, encurtidos, chocolates y dulces y panes entre otros.
Los productores participantes en esta ocasión son: Aceite Destellos de Málaga, Aceite Gil Luna, Aceites Esenciales Eva, Aguacates La Dehesa Alta, Panadería Biomarun, Bodega Embrujo del Sur, Bodegas Manilva, Cafés Mokasol, Carnicería Josefina, Cervezas Gaitanejo, Cítrica Pizarra, Confitería Guzmán, El Tío de las Papas, Embutidos La Abuela Loli, Embutidos Melgar-Quesos la Arriateña, Encurtidos Almario, Gin Alborán, Finca Eco Las Pencas, Horno de Leña Pinto, Ibéricos Yunquera, La Alacena del Ángel, La Tradición de Arriate, mermeladas Málaga, Miel y Polen la Fraguara, Panadería Cristo Rey, Panadería Nuestro Padre Jesús, Panadería Pan Piña, Patatas Millán, Quesos El Llano Jaral, Quesos el Pastor de la Peña, Quesos El Pinsapo, Quesos El Porticatero, Quesos Lact Argudo, Quesos Santa María del Cerro.
Entre las actividades programadas que se realizarán durante estos tres días en el escenario de la Feria Sabor a Málaga encontramos catas de vinos malagueños y aoves; de aperitivos y encurtidos malagueños; pasando por una degustación muy singular de cervezas artesanas, pudiendo incluso conocer los secretos de los embutidos artesanales. Asimismo, los cítricos del Valle del Guadalhorce serán protagonistas de un taller de aceites esenciales, las demostraciones más dulces vendrán de la mano de un exclusivo chocolate ‘bean to bar’; las degustaciones de cafés locales y elaboraciones de repostería tradicional malagueña, junto a los sabrosos y suculentos panes artesanos harán las delicias de los asistentes.
Asimismo, durante la mañana del domingo, el Concurso Nacional de Cortadores de Jamón ‘Popi Sabor a Málaga’ –certamen clasificatorio a nivel nacional y cuya final tendrá lugar el próximo mes de marzo de 2024 en la feria Alimentaria de Barcelona- cobrará un sentido solidario muy significativo, pues los beneficios que se obtengan por la venta de los platos de jamón durante el desarrollo del mismo se destinarán al comedor social Emaús de Torremolinos.
La atractiva propuesta con Sabor a Málaga estará amenizada con artistas malagueños como el ‘Ballet de José Lucena’, Natalia Moralo Flamenco Fusión, Macarena Soto, ‘Ballet Al Andalus de Leli Martín’, ‘Flamenquito: Cante y Guitarra Luís de la Llave y Percusión Isaac García’ y Naiala.
Programa completo de la Feria Sabor a Málaga de Torremolinos
Viernes 10
12:00 Inauguración oficial.
12:30 Empezamos con el Snack!!! Elaboración y Cata de Aperitivos y Encurtidos Malagueños
13:00 Y Seguimos Con Un Vino. Cata de Vinos Malagueños.
14:00 Disfruta de la Gastronomía Malagueña (Hora Del Almuerzo).
17:00 Un Taller para Cuidarse, Aceites Esenciales Eva.
19:00 Ballet José Lucena.
20:00 Natalia Moralo, Lamento Fusión.
Sábado 11
12:30 Oro de Nuestros Capos, Presentación y Cata de Aoves Malagueños.
13:30 Cerveza Artesana, Taller y Cata de distintas variedades.
14:00 Disfruta de la Gastronomía Malagueña (Hora Del Almuerzo).
17:30 Momento Dulce, Mayte Sánchez nos presenta su Obrador Artesano de Chocolate, Bean To Bar.
19:00 Actuación musical Macarena Soto.
20:00 Ballet Al Andalus, de Leli Martin.
Domingo
12:00 Concurso Internacional de Jamón ‘Popi’.
12:30 Pan Artesano, el Pan Saludable. Taller de Pan Artesano y Degustación.
13:30 Del Cerdo hasta Los Andares, Conoce los Principales Embutidos Artesanos Locales.
14:00 Disfruta de la Gastronomía Malagueña (Hora del Almuerzo).
17:30 Café Y Postre, Taller y Cata de Cafés Locales con Repostería Tradicional.
19:00 Flamenquito Con Luis de la Llave e Isaac García.
20:00 Actuación Musical Naiala.