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La Diputación de Málaga convoca el XXIII Premio al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la Provincia

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La Diputación de Málaga ha convocado una nueva edición del Premio al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la Provincia. Se trata de la vigésimo tercera entrega de este galardón que el ente provincial organiza a través de la marca Sabor a Málaga para promocionar los AOVE malagueños y estimular la producción de aceites de calidad.

Las almazaras malagueñas pueden presentar sus solicitudes hasta el 30 de diciembre en tres categorías diferentes: aceite frutado verde intenso, frutado verde medio y frutado maduro. El premio está dotado con 30.500 euros, 6.000 más que en la pasada edición, a repartir entre tres categorías: frutado verde intenso, frutado verde medio y frutado maduro. Las almazaras premiadas recibirán 9.500 euros, y entre las que obtengan menciones especiales se repartirán 2.000 euros, en concepto de adquisición de lotes de los aceites galardonados para fines promocionales, ya que el premio también supone entrar en el circuito de promoción de Sabor a Málaga en ferias y eventos provinciales, nacionales e internacionales.

En la última edición del concurso participaron un total de 21 variedades de aceite presentadas por 13 almazaras de toda la provincia. Los aceites ganadores fueron, en la modalidad de frutado verde intenso, Selección Hojiblanca de Finca La Torre; en la modalidad de frutado verde medio, 555 de Terraverne; en la modalidad de frutado maduro, La Laguna de Fuente de Piedra de El Labrador; y obtuvo un accésit, en la modalidad de frutado verde intenso, Legado de Hacienda de Colchado.

La convocatoria de esta XIII edición se puede consultar en el BOPMA de hoy, 13 de diciembre de 2024.

https://www.bopmalaga.es/edicto.php?edicto=20241213-05141-2024-01

Premios Sabor a Málaga

El Premio al Mejor AOVE de la Provincia de Málaga, con 23 ediciones celebradas, es el más longevo de los que convoca la Diputación para promocionar los productos estrella de la despensa malagueña. A este certamen se sumó hace una década el Premio a los Mejores Vinos con Denominación de Origen Málaga y Sierras de Málaga, unos vinos que llegaron a estar entre los más conocidos y prestigiosos del mundo en los siglos XVIII y XIX hasta que la filoxera acabó con los viñedos malagueños, y que actualmente están resurgiendo con fuerza gracias a unas bodegas que preservan el legado vinícola de la provincia y al mismo tiempo apuestan por nuevas elaboraciones que están sorprendiendo al mundo del vino.

Siguiendo la estela de éxito de estos dos premios nació hace seis años el Premio a los Mejores Quesos de Cabra de la Provincia, un producto con una larga tradición en Málaga, que alberga la mayor concentración europea de ganado caprino y una raza autóctona, la cabra malagueña, reconocida por su gran capacidad de producción láctea. Las queserías malagueñas cuentan con numerosos premios a nivel nacional e internacional. 

Los premios a los mejores vinos y quesos de la provincia se entregaron el pasado 4 de diciembre durante la Gran Feria Sabor a Málaga que se celebra cada año en el Paseo del Parque de la capital como colofón de las distintas ferias Sabor a Málaga que recorren las comarcas malagueñas a lo largo del año.

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