Inicio Variedades La Diputación celebra en la Axarquía el II Campus de Inmersión Rural...

La Diputación celebra en la Axarquía el II Campus de Inmersión Rural para inspirar proyectos de emprendimiento

0

La Diputación de Málaga, a través de la delegación de Innovación Social y Despoblamiento, organiza una nueva edición del Campus de Inmersión Rural, en el que participan 24 integrantes de 9 proyectos que se han mentorizado en la Incubadora de Emprendimiento Social de La Noria.

Durante dos días (hoy jueves 27 y mañana viernes 28 de junio), los participantes del II Campus recorrerán 5 municipios de la comarca de la Axarquía: Algarrobo, El Borge, Moclinejo, Nerja y Salares para conocer in situ ejemplos de buenas prácticas visitando 5 empresas y asociaciones dedicadas a sectores como la agroecología, la bioconstrucción, el turismo experiencial o la inclusión social, con objeto de intercambiar conocimientos e ideas con expertos y profesionales que les sirvan de inspiración para emprender en los pueblos.

La vicepresidenta de Ciudadanía y Equilibrio Territorial, Antonia Ledesma, ha recordado que la primera convocatoria, celebrada en la Serranía de Ronda, tuvo una buena acogida. Además, ha manifestado que “queremos que estos jóvenes desarrollen su talento aplicado al medio rural visibilizando los pueblos desde las oportunidades que brindan para la empleabilidad, mostrándoles los recursos y poniendo el foco en aspectos agroambientales, turísticos, sociales y ecológicos que existen en el territorio para que identifiquen los nichos de mercado que aún están por explorar desde el emprendimiento y la innovación, potenciando las sinergias de experiencias que les sirvan de inspiración”.

“El principal objetivo es que cada participante en esta iniciativa conozca la escalabilidad y la replicabilidad de los proyectos que desarrollan en la incubadora de La Noria aplicados en municipios de la Axarquía y, al mismo tiempo, lograr la capacitación para que adquieran las habilidades necesarias para el emprendimiento social como la asertividad, el liderazgo o desarrollar la creatividad y así luchar contra la despoblación en nuestros municipios pequeños de la provincia”, ha recalcado Ledesma.

Programa

El II Campus de Inmersión Rural para el Emprendimiento Social de La Noria comienza hoy con una visita a la empresa BioAlgarrobo, situada en la localidad de Algarrobo; una cooperativa con proyección internacional que es productora y comercializadora de frutas y hortalizas ecológicas de calidad con un sólido compromiso de sostenibilidad en la huella de carbono cero tanto por el uso de abonos naturales, que se extiende a sus instalaciones dotadas de sistema de placas fotovoltaicas y de frío industrial respetuoso con el medio ambiente hasta el empleo de embalajes reciclables y biodegradables.

La segunda visita es en Nerja, para conocer de primera mano el trabajo que desarrolla la asociación ‘Taller de la Amistad para lograr la plena inclusión, mejorando la calidad de vida y autonomía de personas con discapacidad física y/o intelectual y de menores con trastornos en su desarrollo o riesgo de padecerlo y el apoyo a sus familiares con acciones que van desde la atención infantil temprana, juvenil y de la adolescencia hasta la inserción socio-laboral de adultos, siguiendo un modelo normalizador centrado en la persona gracias a un equipo de profesionales de orientación interdisciplinar o transdisciplinar.

Para ello, cuentan con un centro de día con un amplio abanico de actividades y terapias ocupacionales y un centro especial de empleo en sectores como la lavandería, el mantenimiento y limpieza de comunidades, piscinas y jardines o la gestión de varias zonas de estacionamiento en Nerja, en colaboración con el Ayuntamiento.

La tarde estará dedicada a conocer proyectos de bioconstrucción y de turismo bioclimático basados en la arquitectura vernácula que lleva a cabo el arquitecto Pablo Farfán, fundador de Farfán Estudio. De la mano de este profesional, el alumnado del II Campus tendrá la oportunidad de recorrer espacios con historia rehabilitados en Salares en los que se ha empleado materiales locales tradicionales como, por ejemplo, el ladrillo de tierra comprimida o el mortero de cal ecológica. También podrán conocer sus trabajos de investigación de la arquitectura antigua que aplica a la obra nueva y ecológica, incorporando diseños bioclimáticos. Esa jornada se hará noche en La Viñuela, a poco más de 22 kilómetros de Salares.

La jornada del viernes comenzará con una visita a la Bodega El Pasero, en El Borge, un proyecto de turismo gastronómico y enológico que busca promover la uva pasa moscatel y resaltar la belleza de los paisajes, la historia y las arraigadas tradiciones de la Axarquía. Cuenta con un equipo joven y dinámico que crea experiencias únicas diseñando diversas rutas para que el viajero descubra el modo de vida de las familias dedicadas al cultivo de la vid, deguste los productos típicos de la zona, recorra caminos y senderos que usaban los arrieros para transportar la uva pasa hasta la capital, disfrute de vistas espectaculares de un entorno natural único o descubra los lugares más emblemáticos del municipio.

El alumnado del II Campus tendrán la oportunidad de visitar en El Borge los avances del Centro de Interpretación ‘Vivo Moscatel’, que incluye una bodega y un edificio principal, así como la recuperación de un lagar tradicional y su ubicación privilegiada junto al cauce del río con vistas al Parque Natural de las Sierras Tejeda y Almijara; además del desarrollo de iniciativas para la conservación del patrimonio arquitectónico rural a través del empleo de la arquitectura tradicional que realiza la entidad El Pasero.

Esta jornada concluirá con una visita a Dimobe, en la localidad de Moclinejo. Una bodega familiar fundada en 1927 por Juan Muñoz Navarrete, cuya cuarta generación asume responsabilidades en la gestión de la empresa que produce la variedad Moscatel de Alejandría, con viñedos centenarios y rendimientos aproximados de 1 kg. por cepa. En Dimobe, el alumnado podrá realizar actividades de enoturismo tales como visitas a las instalaciones, a las viñas y a los paseros o catas de sus excelentes vinos.

SIN COMENTARIOS

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Salir de la versión móvil