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José Antonio García, de Casa Paco, mejor espetero de la Costa del Sol

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José Antonio García Rueda, de Casa Paco, Daniel Rivera, de Los Mellizos, y Miguel León, de La Mar Bonita y Espeteros a Domicilio, todos ellos de Torremolinos, han sido primer, segundo y tercer ganador del VII Concurso de Espetos Costa del Sol organizado por el Círculo de Empresarios de Torremolinos. Los tres premios tienen dotación económica de 1.000, 500 y 300 euros respectivamente, además de un trofeo conmemorativo. En esta ocasión, han participado una veintena de espeteros de distintos municipios de la provincia en un evento que ha tenido lugar en Playamar con la asistencia de la delegada territorial de Turismo, Nuria Rodríguez, la vicepresidenta segunda de la Diputación de Málaga, Margarita del Cid, y el presidente de la Mancomunidad de la Costa del Sol Occidental, José Antonio Mena.

La labor de los concursantes ha sido evaluada por un jurado compuesto por personas vinculadas al sector de la hostelería y la gastronomía, empezando por el asesor gastronómico Lutz Petry, que ha actuado como presidente. Con él han estado Antonio Guevara, decano de la Facultad de Turismo; Luisa Giráldez, empresaria de hostelería; Toñi Sánchez, bloguera gastronómica; Miguel Avisbal, gestor de grandes cuentas de Bodegas Barbadillo; Manuel Balanzcino, chef y asesor gastronómico; y Reme Reina, bloguera gastronómica.

El concurso cuenta con el patrocinio de Turismo Andaluz – Junta de Andalucía; Diputación de Málaga, a través de la marca promocional Sabor a Málaga, el sabor que nos une; la Mancomunidad de la Costa del Sol Occidental; Cervezas Victoria; Los Mellizos, la Asociación de Empresarios de Playa Costa del Sol (Aeplayas), la Agrupación de Playas de la Costa del Sol, Intedya, Am Seguridad y Bodegas Barbadillo. Además, colaboran el Ayuntamiento de Torremolinos, Dos Vegas Gourmet y Coca-Cola.

El presidente del Círculo de Empresarios de Torremolinos, Adolfo Trigueros, ha destacado el trabajo realizado para recuperar el formato del evento en la playa, después del que el año pasado hubiese que hacerlo a puerta cerrada. “Es una forma de que sigamos promocionando el espeto como icono gastronómico de la Costa del Sol y la ciudad de Torremolinos como referente turístico”.

Este año, la celebración del concurso ha hecho especial hincapié en el uso de la caña para espetar las sardinas y los pescados presentados a concurso, no estando permitido el uso del metal para amoragar el pescado. Además, durante la mañana se han celebrado talleres donde los asistentes han aprendido a espetar sardinas de la mano de profesionales. Por primera vez se ha abierto el evento desde el medio día para que vecinos y visitantes disfrutasen del arte del espeto durante toda la jornada.

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