Inicio Unicaja Debut de Balcerowski, triunfo grande y a por lo serio

Debut de Balcerowski, triunfo grande y a por lo serio

1

El Unicaja cerró la pretemporada machacando al Baskonia de Pablo Laso en la despedida de Carlos Suárez. El conjunto de Los Guindos venció 102-69 y se llevó la XIII edición del torneo Costa del Sol de la Diputación de Málaga. Yankuba Sima, el más destacado (15 puntos, 5 rebotes, 18 de valoración). El partido, además, supuso la despedida de Carlos Suárez del baloncesto profesional, disputando sus últimos minutos con el Unicaja, el equipo al que defendió durante 9 temporadas.

Llevaba la iniciativa Baskonia por medio de un juego coral y vertiginoso, pero encontraba réplica en un gran Yankuba Sima, autor de 8 puntos para darle la iniciativa al Unicaja (10-9). Con los malagueños más entonados en ataque, los triples de Howard igualaron la contienda, respondiendo desde el perímetro los malagueños, que disparaban la ventaja al término de primer cuarto (24-15) en un parcial en el que la gran ovación se la llevó Suárez tras ser sustituido. El jugador madrileño se despidió con unas palabras muy emotivas y un “hasta luego, Lucas”, homenaje a Chiquito de La Calzada que levantó al Carpena en el descanso del partido.

Un nuevo triple de Osetkowski ahondaba en la brecha nada más reanudarse el segundo acto, elevando la ventaja por encima de la decena (27-15). Fue en este parcial cuando debutaba el último en llegar al equipo, Olek Balcerowski, que veía cómo su compañero Tyson Pérez sellaba una nueva máxima tras robo y mate a dos manos (31-19). Un parcial 0-5 acercaba a los vitorianos, pero Perry devolvía la tranquilidad con un triple. Con ambos equipos encontrando fortuna en sus ataques, mantenía el Unicaja la ventaja con una anotación repartida, que estiraba tras triple de Tillie (46-32). Finalmente, se llegaba al descanso con 50 a 37 a favor.

Seguía la corriente a favor tras el descanso, con un Unicaja desatado en ataque y con mordiente atrás que elevaba las rentas hasta rebosar la veintena tras 2+1 de Perry (64-43, minuto 24). La apisonadora verde no cesaba, ampliándose la renta con un tridente Taylor-Tillie-Sima que no paraba de producir (83-56). La treintena se superó al poco de arrancar el último cuarto, con dos triples de Taylor que dieron un nuevo impulso al Unicaja (89-56). Ahí se manejó el choque ante un Baskonia que trató de reconducir la situación, sin suerte ante la presionante defensa de los de Ibon Navarro, que no paraban, hasta cerrar el partido con victoria 102 a 69, adjudicándose así el XIII Torneo Costa del Sol.