Rincón de la Victoria ha reunido a un centenar de profesionales de la gastronomía y el turismo del panorama nacional en la Gala del Boquerón Victoriano donde la malagueña Remedios Cervantes ha brillado con luz propia. La ceremonia se ha celebrado en la noche de hoy en el marco de la Feria Internacional de Turismo (FITUR).
El evento contó con la presencia del alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco
Salado (PP), la delegada de Turismo de la Junta de Andalucía, Nuria Rodríguez,
el concejal de Turismo de Rincón de la Victoria, Antonio José Martín (PP),
diputados, alcaldes, concejales de la provincia, hosteleros de Madrid, empresarios
de la restauración locales y nacional, así como prensa especializada en
gastronomía.
Una gala donde además se entregó el tercer galardón `Boquerón de Plata´ a la
empresaria y actriz malagueña, Remedios Cervantes, vinculada estrechamente al
municipio durante distintas etapas de su vida, y donde se presentó una nueva
edición del recetario que contó con una amplia representación del mundo profesional de la gastronomía: Concha Crespo, del programa radiofónico Ganas de
comerte; Alberto Granados, de la revista Gastro Planet; Elisabeth Iborra, de la
sección de gastronomía de Eldiario.es; Juan Pozuelo, chef ejecutivo del Teatro
Goya y Ramón Martín, concursante de Top Chef.
Y es que según anunciaba el alcalde “Rincón de la Victoria se ha convertido en el
eje vertebrador de la gastronomía entorno a la Feria de FITUR”.
Distinción `Boquerón de Plata´
Salado fue el encargado de reconocer la vinculación de Remedios Cervantes con
Rincón de la Victoria, “y la labor como embajadora de nuestra tierra que te hacen
merecedora de esta distinción. Porque Rincón de la Victoria forma parte de tu
ADN”, aseveró.
“A Remedios tenemos que agradecerle su amor incondicional por Rincón de la
Victoria y por hacer patria allá donde ha estado. Y es que nuestra ciudad, el
pueblecito que ella conoció de niña en aquellos maravillosos veranos en La Cala
del Moral, te atrapa. Por eso, ella, años más tarde decidió ser nuestra vecina casi
durante una década”, recordó Salado, quien añadió que “si le preguntáis sobre
Rincón os hablará de esos días interminables de verano, de sus paseos en
bicicleta, de sus sueños, pero sobre todo de su Virgen del Carmen. De sus paseos
para verla allá en El Tajo, donde tantos días ha ido, casi en la intimidad, para
pedirle, para rezarle”.
Remedios Cervantes, como profesional se ha ganado el respeto de todos en cada
uno de los ámbitos en los que ha trabajado. Incluso ahora, tras más de 25 años
vinculada al mundo de la moda, teatro, cine y televisión, en su función como CEO y
cofundadora de RMedios Marketing, su agencia de comunicación digital 360º e
Influencer Marketing, indicó el mandatario.
Por todo ello, Salado entregó una obra del artista rinconero, Chico Repullo,
Remedios Cervantes, quien mostró su máximo agradecimiento por el
reconocimiento.
“Es un honor recibir el Boquerón de Plata porque presumo precisamente de ser
Boquerona allá donde voy, malagueña de pro con alma rinconera. Siempre fiel
a mi cita con la Virgen del Carmen cada vez que bajo a Málaga. Y, por supuesto,
tras ver a la reina de los mares mi segunda cita es comer pescaíto en ese
paseo marítimo que tan buenos y bellos recuerdos me trae”, afirma la empresaria y
actriz malagueña.
Nueva edición del Recetario
Rincón de la Victoria se ha convertido en ciudad y destino de referencia no solo para
escapadas, sino también para vivir y echar raíces. “Esa transformación ha sido
posible gracias al enorme compromiso de transformación que asumimos desde las
distintas áreas del Ayuntamiento, entre ellas Turismo apostando por traer a Madrid
la esencia de la Fiesta del Boquerón Victoriano”, afirmó el alcalde.
En este sentido, el concejal de Turismo, destacó la importancia de “divulgar las
posibilidades gastronómicas del boquerón y dar a conocer su fiesta y nuestro
municipio como un reclamo turístico, ya que se trata del único evento gastronómico
de la provincia que aglutina una parte de alta gastronomía y una fiesta popular”.
Durante el evento, celebrado en el Hotel Intercontinental de Madrid, se presentó la
cuarta edición del recetario gastronómico `De Rincón, El Boquerón. Usos
Gastronómicos del Boquerón Victoriano´ en el que han participado más de una
veintena de cocineros locales y de Málaga capital que pertenecen a la Red de
Restaurantes del Boquerón Victoriano.
“Este nuevo volumen viene a ampliar la biblioteca gastronómica que empezamos a
desarrollar en 2019 y que pone de manifiesto la versatilidad de un pescado tan
nuestro como es el boquerón. Recetas de autor, tradicionales, creativas,
internacionales e, incluso, dulces que ponen el foco gastronómico en uno de los
productos más populares de la gastronomía de Rincón de la Victoria”, apuntó el
alcalde.
Además, añadió Salado, “somos el único ayuntamiento de la provincia malagueña
que organiza una fiesta gastronómica donde se aúnan la alta cocina en directo, la
difusión del patrimonio gastronómico malagueño, las degustaciones, la música, un
mercado agroalimentario con productores vinculados a Sabor a Málaga, la marca
de Diputación que tanto ha hecho por la gastronomía en la provincia, y una red de
restauración que sirve de apoyo a la difusión de la cultura gastronómica del
boquerón”, concluyó.
Martín también dijo que “la finalidad de esta fiesta es mostrar las numerosas
posibilidades gastronómicas del boquerón. Nuestro pescado azul es sabroso,
versátil y puede ser una materia prima de referencia no solo en la cocina tradicional
sino también el cualquier plato de alta cocina. Ser referente gastronómico es clave
también para ser un destino preferencial”.
Este año como novedad, la gala contó con el showccoking de dos cocineros
locales, Álvaro Saura e Iván Bravo, que realizaron un menú en el que hubo
productos de la Axarquía, como las pasas y los subtropicales, además del
boquerón que fue maridado con vinos de Málaga.