Ardales espera recibir a más de 10.000 visitantes el próximo domingo, 9 de febrero, en su tradicional Fiesta de la Matanza

0
1

El próximo domingo 9 de febrero tendrá lugar la XXVIII Fiesta de la Matanza de Ardales, un evento cultural, gastronómico, lúdico y social que espera reunir a más de 10.000 visitantes.

Así lo ha anunciado el vicepresidente de Territorio Sostenible, Cristóbal Ortega, junto al alcalde de Ardales, Juan Alberto Naranjo, en la presentación de las actividades de esta fiesta declarada de Singularidad Turística por la Diputación de Málaga.

En este sentido, Ortega ha reiterado la apuesta de la Diputación de Málaga por las tradiciones y por la gastronomía de la provincia para crear empleo y afianzar a los productores locales a sus comarcas. «Celebraciones como esta son un magnífico exponente de la variedad, la riqueza y la heterogeneidad de nuestro territorio, de sus paisajes, costumbres y tradiciones que contribuyen a promocionar y dinamizar los municipios».

Tal y como ha explicado Naranjo, como ya es habitual en el municipio, la gastronomía local cobra especial protagonismo, ya que se mantiene la antigua tradición de compartir con los vecinos los productos de la matanza, la caldereta de magro de cerdo y la chacina, principal objetivo de esta Fiesta de Singularidad Turística  Provincial.

La caldereta o estofado, como se conoce popularmente, lleva como ingrediente principal la carne magra de cerdo, cuya materia prima se adquiere en las empresas de productos cárnicos de Ardales, atendiendo a una receta tradicional que se ha transmitido de generación en generación.

Como preludio del almuerzo, los asistentes podrán disfrutar de una degustación gratuita de embutidos típicos como chorizo, morcilla y salchichón, entre otros, acompañados de vino blanco y dulce de la comarca. Posteriormente, a partir de las 14.00 horas, será el momento de degustar la caldereta a fuego de leña, preparada previamente por los 300 voluntarios con 500 kilos de carne de cerdo.

Por otra parte, el alcalde de Ardales ha recordado que durante este día también se llevará a cabo una jornada de puertas abiertas por lugares de interés turístico del municipio que recorrerán el Castillo de la Peña, el Museo de Interpretación de la Prehistoria y la Iglesia mudéjar de Ntra. Sra. De los Remedios, para que todos los visitantes pueden disfrutar y conocer el gran patrimonio cultural con el que cuenta el casco histórico de Ardales.

Asimismo, no faltará el tradicional mercado de productos locales, donde los asistentes podrán adquirir chacinas, aceites, quesos, y galletas de almendra, entre otros productos.

La jornada estará amenizada con actuaciones de un grupo de batucada y una charanga, que recorrerán las principales calles del municipio. Igualmente, a partir de las 16.30 horas, los asistentes podrán disfrutar de la actuación musical del artista malagueño Juanlu Montoya.

«Esta festividad, que cada año suma más visitantes, forma parte esencial de las tradiciones andaluzas, ofrece a vecinos y visitantes la oportunidad de sumergirse en una experiencia única donde la cultura, la gastronomía y la música se entrelazan en perfecta armonía», ha concluido Ortega.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí