Al Patio se ha hecho con el Premio del Público dotado con 500 euros que se suman a los 2.200 euros que reciben los tres primeros: 1.000, 700 y 500, respectivamente. También se han entregado los cinco cheques de 200 euros para participantes que podrán gastar en los restaurantes de la ruta. Salado destaca el alto nivel de los restaurantes de Rincón de la Victoria y la consolidación de esta acción en el municipio. Hasta 28 participantes han mostrado el potencial gastronómico de la restauración rinconera en una edición en la que el impacto económico ha sido de 25.384 euros.
Rincón de la Victoria, 16 de diciembre de 2024.- Los restaurantes Alma Playa, Liceo Playa y LaCaliza se han hecho con los tres primeros premios de la cuarta edición de la Ruta de la Tapa de Rincón de la Victoria, en la que Al Patio se ha hecho con el Premio del Público, y en la que se han vendido un total de 7.228 tapas.
Así lo ha anunciado hoy el alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado (PP), en la entrega de los premios que se ha celebrado en el salón de plenos del Ayuntamiento con la participación del concejal de Turismo, Antonio José Martín (PP), la edil de Comercio, Lola Ramos (PP), directivos de la ACERV, así como los restaurantes finalistas de la Ruta de la Tapa 2024.
Acompañado del jurado, Salado ha hecho entrega de los premios que han recaído en Alma Playa, 1.000 euros, Liceo Playa, 700 euros, LaCaliza, 500 euros, y Al Patio, 500 euros. En una edición, la de 2024, en la que hasta 28 participantes han mostrado el potencial gastronómico de la restauración rinconera cuyo impacto económico ha sido de 25.384 euros.
“Estamos enormemente satisfechos porque esta acción se ha consolidado y es la muestra perfecta del potencial gastronómico de la restauración de nuestro municipio. Amplía la oferta de ocio para vecinos y visitantes y sirve de impulso para nuestros comerciantes”, explicada Salado.
El Alma Playa se ha hecho con los mil euros del primer premio más un trofeo que lo acredita como ganador gracias a una tapa de Canelones de callos en su jugo con bechamel de setas. “El jurado ha elegido esta tapa para el primer premio por el sabor y elegante presentación del plato, por el buen servicio dado durante la acción de la Ruta de la Tapa y aportar originalidad en la elaboración. Un gran plato con el que el restaurante ha ofrecido una gran experiencia 360”, explicaba el miembro del jurado, José Francisco Martín, miembro de SKAL Internacional Costa del Sol y consultor de turismo.
El Liceo Playa logró la segunda plaza, y los 700 euros más trofeo, merced a una tapa de Gyozas de chivo canillero al curry con sweet chili de mango tardío. “El jurado ha elegido esta tapa para el segundo premio por ser un cocinado original, mezclando producto local con receta internacional. También han valorado muy positivamente que el propio chef fuera el encargado de explicar la tapa en mesa”, señaló el miembro del jurado, Mari Carmen Hernández Lamas, miembro de La Carta Malacitana.
LaCaliza se ha hecho con el tercer premio, 500 euros más trofeo, por un Lingote de brioche, cordero lechal confitado y reducción de PX. “El jurado ha elegido esta tapa como tercer premio por ser un plato completo, de sabores bien ligados. El jurado ha destacado también la excelencia del servicio y el espacio donde se ha servido la tapa”, explicaba Carlos Rico, periodista de Radio Victoria y 101 Tv, y tercer miembro del jurado.
En la cuarta edición de la Ruta de la Tapa han participado 28 restaurantes con un total de 7.228 tapas vendidas y cuyo impacto económico ha sido de 25.384 euros
por venta de tapas y 3.700 en premios con repercusión directa en la hostelería. Hasta un total de 471 tapaportes se han validado en esta ruta gastronómica donde ha destacado la calidad de los participantes. “El jurado ha destacado el buen nivel culinario de esta edición y la labor de los restaurantes participantes por su calidad y buen hacer”, explicada Martín.
El acto de entrega de los premios ha servido también para conocer a los ganadores de las cinco chequeras de 200 euros cada una para gastar en los restaurantes participantes de la ruta.
Además de los premiados, los finalistas de este año han sido: Las Brasas de Raúl, Al Patio, Marina Playa, Avante Claro, La Finca, El Invernadero y Cafetería El Abuelo.
Los restaurantes participantes han sido: Al Patio, Alma Playa, Avante Claro, Bodega La Niña Inés, Café D`Luna, Cafetería El Abuelo, Cafetería Jul, Casa Celia, Chambao de María, El Muro Playa, El Portón, El Reservado de Toni, Gala, La Finca, La Taberna, La Vaca Lola, LaCaliza, Las Brasas de Raúl, Las Dunas, Liceo Playa, Lo de Sergio, Los Curros, Marina Playa, Mi Cielito, Miramar, Pitágoras, Restaurante el Invernadero y Sabor a Campo.