CRÓNICA | El Unicaja se deja el liderato en Tenerife

2
46
Tyson Carter ante Lenovo Tenerife/ ACB PHOTO

El Lenovo Tenerife ganó a un despistado Unicaja. Los de Vidorreta obtuvieron su revancha de la final de la BCL tras ganar a los de Ibon Navarro por 87-86. Un partido en el que no estuvo Kyle Guy porque ha sido padre recientemente. El jugador destacado del Unicaja fue Tyson Carter con 14 puntos, 2 rebotes y 2 asistencias. Muy cerca estuvieron Perry y Kalinoski. El de Cincinnati tuvo el tiro para ganar el encuentro, pero lo erró.

El encuentro comenzó con más ritmo que el inicio de la final de la Basketball Champions League, sobre todo en el acierto del tiro. Los de Vidorreta tenían claro que querían aguarle la fiesta a un Unicaja que no pudo realizar ningún entrenamiento desde que jugaron el partido del domingo. Tenerife estaba más cómodo en pista, tanto, que le marcó un parcial de 12-2 en los primeros minutos. Esto obligó a Ibon Navarro a pedir tiempo muerto. La respuesta llegó de la mano de Barreiro, que abrió la lata de los triples con un lanzamiento desde la esquina. Sin embargo, los problemas para los cajistas iban a llegar pronto, entrando en bonus a falta de 4:30‘. El partido entraba en tensión, llegando al punto en el que Will Thomas fue sancionado con falta técnica por protestar al árbitro. De menos a más el primer cuarto del Unicaja con un 3/12 en triples. 26-15

El segundo cuarto empezaba de la mejor forma posible, un 2+1 de Djedovic. Gran momento de forma del bosnio, pero el Unicaja seguía despistado en defensa. Un buen parcial de los de Ibon Navarro les colocaron en -5. Tras el tiempo muerto de Txus Vidorreta, se vio otro Tenerife en pista. Fitipaldo y Shermadini hicieron mucho daño en la pintura (4 puntos cada uno en menos de 2 minutos). Una antideportiva a Ilimane Diop sobre Carter reactivó al conjunto cajista. ‘Huracán’ Carter mantuvo al equipo en vida durante todo el cuarto con sus 10 puntos. Sin embargo, el control de las faltas empezó a ser un problema. Le señalaron la tercera a Ejim y Will Thomas, además de la segunda a Kameron Taylor. 47-39

El Unicaja salió de los vestuarios con las ideas muy claras. Kalinoski anotó su primer triple del partido. Siguieron los problemas en la carga de faltas, recibió Will Thomas la cuarta. Parcial de 3-8 en los primeros 2 minutos que pusieron a los de Ibon Navarro en -3. Un 2+1 del propio ‘tío Will’ les acercó aún más. Un triple de Barreiro puso por delante al Unicaja por primera vez en el encuentro, 52-53 a falta de 6:44′. Tras el tiempo muerto de Vidorreta, los de verde y morado entraban en bonus. Tenerife pasó por un momento delicado, ya que el club de Los Guindos estuvo defendiendo muy fuerte, provocando pérdidas y aprovechando su velocidad al contraataque. A pesar de todo, el conjunto aurinegro, de la mano de Marcelinho y Fran Guerra, lograron colocarse en -1. 66-67

El último cuarto comenzó con tiros libres de Dylan Osetkowski, por falta técnica al banquillo de Lenovo Tenerife. Qué bien aprovechó el Unicaja los malos balances defensivos de los de Vidorreta. Sin embargo, el Unicaja siguió sufriendo en la pintura. Abromaitis y Shermadini ponían el 77-72 a falta de 5:33′. Tiempo muerto de Ibon Navarro para revertir la situación. No funcionó. El técnico vitoriano perdió los papeles fruto de las decisiones arbitrales, sancionado con una falta técnica estando en -4 a falta de 3:37′. La bola del Unicaja pasaba por las manos de Perry y Kalinoski, que estuvieron acertados (11 y 12 puntos). Will Thomas jugó la parte decisiva del encuentro aún llevando con la cuarta falta desde el tercer cuarto, sus tiros libres pusieron al equipo en -1. Finalmente, Kalinoski tuvo el tiro para ganar, aunque lo erró. 87-86