España consigue cinco medallas en el Campeonato del Mundo de Triatlón Paralímpico Torremolinos-Andalucía 2024

Susana Rodríguez y Marta Francés fueron oro, Dani Molina y Nil Riudavets plata ,y Lionel Morales, bronce.

0
3

La delegación española continúa sumando éxitos en las Finales del Campeonato del Mundo de Triatlón Torremolinos-Andalucía. El primer día de competición nos dejó la victoria de David Cantero en el Mundial Sub 23, y en el segundo, que ha tenido lugar este viernes, han caído otras cinco medallas, todas ellas en el Campeonato del Mundo de Triatlón Paralímpico, y obra de Susana Rodríguez (PTVI Fem), Marta Francés (PTS4 Fem), Dani Molina (PTS 3 Masc), Nil Riudavets (PTS4 Masc) y Lionel Morales (PTS 2 Masc).

Susana y su guía Sara Pérez fueron las primeras en hacer sonar el himno español en Torremolinos, consiguiendo la victoria en el mundial y alcanzando un triplete histórico junto con sus triunfos en los JJOO de París y en el Europeo de Vichy. “Ha sido un año irrepetible, aunque espero que se pueda repetir en el futuro. Y bueno, aún queda el Relevo Mixto que me hace mucha ilusión”, declaró Susana Rodríguez.

También se subió a lo más alto del podio Marta Francés tras realizar un auténtico ejercicio de supervivencia manteniéndose por delante de la francesa Camille Seneclauze, en la carrera a pie, a pesar de los esfuerzos de ésta por arrebatarle el oro hasta los últimos metros antes de cruzar la meta. “Estoy en una nube porque al fin he conseguido lo que tanto tiempo llevaba soñando. Me siento orgullosa también de la fuerza mental que he tenido para aguantar la primera posición”, afirmó Marta Francés.

Por su parte, Dani Molina logró la medalla de plata en una prueba en la que se vio sorprendido por el gran segmento de ciclismo de su rival Henry Urand. “Soy muy perfeccionista y una medalla de plata me sabe a poco, pero alguna vez tenía que pasar. Aun así cierro un año increíble con el oro de París, dijo Dani Molina.”

Al igual que Molina, Nil Ruidavts se subió tambíen al segundo cajón del podio, superando su participación en los JJPP donde fue bronce. “Estoy encantado. Es el mejor resultado posible y hacerlo aquí en casa es increíble. No puedo estar más feliz”.

Y la fiesta española en el Mundial de Triatlón Paralímpico Torremolinos-Andalucía, la cerró Lionel Morales, con un bronce que supone su primer metal en una gran competición internacional. “Lo necesitaba porque he tenido un año muy malo con resultados que no me esperaba y terminar el año tercero del mundo es increíble”.

PTS4 Masculino Alejandro Sánchez 10º

Nuestros deportistas, en este Campeonato del Mundo, han ido como siempre de la mano de Santalucía Seguros, que desde hace ya casi 11 años, acompaña las gestas del equipo español de Triatlón Paralímpico en Series Mundiales, Europeos, Campeonatos del Mundo y JJPP.

Dominio Francés en el Mundial Junior

Con victoria de la Selección Francesa tanto en categoría masculina como femenina. Nils Serre Gehri se subió a lo más alto del podio con el americano Reese Vannerson en el segundo y el francés Besson tercero. El español Hector Tolsá que llegó a dominar buena parte de la carrera a pie tras la T2 terminó quinto y Eneko de Castro 18º.

Y en categoría femenina el oro fue para la gala Ambre Grasset, la plata para la húngara Fanni Szalai y el bronce para la también francesa Léa Houart, mientras que la participación española se cerró con el vigesimosexto puesto de Marta Novo y el abandono de Cristina Giménez-Horta por una indisposición cuando marchaba en cuarto lugar tras la T1.

La élite femenina entra en escena este sábado

La campeona olímpica, Cassandre Beaugrand puede conquistar su primer título mundial e igualar a Flora Duffy, única triatleta que ha conseguido un doblete, Juegos Olímpicos y Mundial, en el mismo año.

Beaugrand encabeza la clasificación general con 2.750 puntos, tan solo 114 puntos más que la británica Beth Potter (2.636), campeona el año pasado, y 132 más que la alemana Lisa Tertsch (2.618). La gala, con dos victorias este año en Cagliari y Hamburgo, solo se aseguraría el título ganando la Final o terminando en segunda posición. La participación española estará formada Anna Godoy, Miriam Casillas, Noelia Juan y Sara Guerrero en una prueba que dará comienzo a las 15:35 horas.

“Va a ser mi última carrera esta temporada y a pesar de que ha sido una año muy largo y muy exigente, vengo con muchas ganas de competir y hacerlo lo mejor posible”.

Además de la prueba élite, el tercer día de competición de la Final del Campeonato del Mundo Torremolinos-Andalucía 2024 contará también con la celebración del Mundial de Grupos de Edad en distancia estándar desde las 09:00 horas y el de Aquabike a partir de las 11:00.

Calendario Campeonato del Mundo Torremolinos-Andalucía 2024

• Sábado 19 de octubre

09:00h: Campeonato del Mundo de Triatlón 2024 GGEE Triatlón Standard (H-M)

17:00h: Campeonato del Mundo de Triatlón 2024 Élite hombres

Más información sobre los horarios de todas las pruebas aquí, donde se podrá obtener información más detallada sobre los horarios al completo, incluidas las horas de apertura de la zona Expo, horarios de retirada de dorsales y otros datos relevantes para los deportistas.