Tres puntos separan el cielo del infierno para el Málaga

3
455
La SD Eibar marca la entrada en el playoff y el Almería en la zona roja

El Real SportingCD Castellón cerrará la novena jornada de Liga en la Segunda División este lunes. Un duelo que enfrenta a dos equipos que están separados por sólo un punto. Y es que este inicio de temporada en la categoría de plata se está caracterizando por la igualdad absoluta. Ese es el panorama que también se le queda al Málaga CF después de su empate con remontada incluida ante el Cádiz CF. El resto de resultados han provocado que el conjunto blanquiazul se quede a la misma distancia de los puestos del playoff que de las posiciones de descenso a la Primera RFEF. De esta forma, tres puntos separan el cielo del infierno para el Málaga.

La jornada se abría el viernes con el partido entre Tenerife y Real Zaragoza en el que sucedió de todo y donde el equipo maño remontó un 2-0 después de que el conjunto dirigido por Pepe Mel se quedara con un hombre menos en la primera parte. El sábado dejó tan sólo tres partidos. El turno de las 21:00 horas quedó desierto porque la selección española absouluta se enfrentaba a Dinamarca en Murcia en la UEFA Nations League. Dentro de esos tres encuentros, el Racing de Ferrol ganó en Cartagena por 0-1 en un partido que se resolvió en el descuento. El Málaga empataba en Cádiz y el Eibar se imponía por la mínima ante el Eldense con un gol de Jon Bautista.

Esta novena fecha del campeonato liguero se está caracterizando porque todos los partidos han terminado en empate o se han resuelto por un gol de diferencia. Siendo el 1-0, el resultado más repetido. En la jornada de domingo venía el menú más cargado del fin de semana. Empezó con el duelo en El Alcoraz entre el Huesca y el Albacete. Un partido movido donde ambos equipos gozaron con ventaja en el marcador pero que terminó con el empate (2-2).

En el turno de las 16:15h, Cazorla y su Real Oviedo, próximo rival del Malaga CF, se impusieron por 3-2 a la UD Almería. El equipo andaluz cae a puestos de descenso después de caer en el Carlos Tartiere. Un partido donde una asistencia desde el córner de Santi Cazorla acababa en el tanto de David Costas en el minuto 12. Seis minutos más tarde, Jaime Seoane, ponía el 2-0 en el marcador. Reaccionaba el Almería con un tanto de Luis Suárez que dejaba el 2-1 al descanso.

En la segunda parte, llegaron las curvas para el conjunto indálico. Y, por un momento, también al equipo ovetense. Radonavic era expulsado en el minuto 63 por roja directa. Dejaba al Almería con uno menos. Pero, en inferioridad, Luis Suárez empataba el choque. Poco duraría la alegría en el cuadro almeriense porque una nueva asistencia de Cazorla, en este caso a Alemão, ponía el definitivo 3-2. Terminaría con nueve futbolistas el equipo indálico por la expulsión también por roja directa de Rachad Fettal.

A esa misma hora, el Racing de Santander se hacía más líder de la categoría. Un duelo igualadísimo y atractivo en El Sardinero donde sólo hubo un gol, pero pudieron darse muchos más. El que declinó la balanza fue el tanto de Iñigo Vicente en el minuto 81. Previamente, y corregido de forma correcta por parte del VAR, se le anuló un gol por fuera de juego al Levante. Andrés Martín, uno de los hombres fuertes del cuadro de José Alberto López, también vio como le anulaban un gol por posición antirreglamentaria en el último minuto. El equipo cántabro duerme con cuatro puntos de renta con respecto al playoff.

Esta jornada ha estado cargada de duelo regionales. Incluso provinciales. Como el caso del partido entre el Burgos CF y el CD Mirandés en El Plantío. Duelo burgalés que se acabó decidiendo con un gol de Hugo Rincón en el minuto 81. Con este triunfo, el equipo de Lisci se coloca en la quinta posición dentro de la zona de la promoción de ascenso y hace que el Burgos encadena una mala racha donde sólo ha sumado un punto de los últimos nueve y ha perdido dos partidos de forma consecutiva.

A la misma hora que el duelo en Burgos, se daba el segundo derbi andaluz de la jornada. En el Nuevo Los Cármenes, el Granada CF buscaba su primera victoria como local de la temporada ante el Córdoba CF. Se trataba del debut de Fran Escribá en el coliseo rojiblanco. Con suspense, pero el ex técnico del Elche sigue invicto con el Granada. Victoria por la mínima. 1-0 venció el equipo nazarí gracias a un gol en el tiempo de añadido del segundo tiempo de Siren Diao. El delantero catalán cedido por la Atalanta aprovechó un pase de la muerte de Manu Trigueros para desatar la locura en el barrio del Zaidín.

Un barrio que tuvo una visita muy especial: la de Zinedine Zidane. El astro francés estuvo en el palco viendo un derbi familiar. Theo en el Córdoba y Luca en el Granada. Para olvidar. Luca fue suplente ante un Diego Mariño que le ha arrebatado el puesto desde la llegada de Fran Escribá y Theo Zidane fue expulsado justo antes del descanso por una entrada temeraria sobre Brau. Quedaron descontentos en el Córdoba con esa acción que acabó siendo determinante para que el Granada CF estrenase su casillero de victorias como local. Quién sigue sin estrenarlo en condición de visitante es el equipo blanquiverde dirigido por Iván Ania.

Y, por último, se producía un duelo clásico del fútbol español en el Martínez Valero. Los dos últimos rivales del Málaga CF en Liga, Elche CF y RC Deportivo de la Coruña se medían. Un partido donde el equipo gallego no podía contar con Yeremay que se encuentra concentrado con la selección sub-21. El partido terminó sin goles en Elche. Hubo uno que fue anulado al centrocampista Rodrigo Mendoza en el minuto 74 de partido. Segundo empate consecutivo sin goles para el conjunto de Riazor. Unas tablas que provocan que el Elche CF sea 13º con once puntos estando justo por detrás del Málaga CF. Mientras que el Dépor marca la salvación junto al Córdoba CF con nueve puntos.

Por tanto, a falta del compromiso de mañana en El Molinón entre el Sporting y el CD Castellón, la clasificación deja líder al Racing de Santander con 20 puntos. Le acompaña el Real Zaragoza en ascenso directo con 16 puntos. Los mismos puntos que el equipo de Víctor Fernández tiene el otro maño de la categoría, el Huesca, que es tercero. El resto del playoff, con 15 puntos cada uno, lo completan el Levante, el Mirandés y el Eibar. Para ver al Málaga CF hay que irse a la 12ª plaza. El equipo de Pellicer cuenta con 12 puntos. Está a tres puntos del playoff y tiene de renta también tres puntos con los puestos de descenso.

En la zona roja están con nueve puntos, el Almería y el Racing de Ferrol. Queda penúltimo con seis puntos el FC Cartagena y es colista el Tenerife de Pepe Mel con cinco puntos.

Esta es la clasificación completa… a falta del Sporting – Castellón de este lunes

Por tanto, tres puntos separan el cielo del infierno para el Málaga. Tres puntos separan el playoff y la zona de descenso para el conjunto blanquiazul.