El alcalde de Rincón de la Victoria entregó en Madrid el galardón a la artista notablemente emocionada y agradecida por el premio. Durante la gala, Salado también destacó la relación entre la gastronomía y el turismo como clave a la hora de elegir un destino como Rincón de la Victoria. Además, se presentó el séptimo volumen del recetario `De Rincón el boquerón. Usos gastronómicos del boquerón victoriano´ con casi medio centenar de recetas de restaurantes locales, Axarquía, Málaga capital, y Madrid. El evento contó con la presencia de un centenar de profesionales del sector, medios de comunicación y prensa especializada gastronómica de ámbito nacional.
Rincón de la Victoria, 23 de enero de 2025: Rincón de la Victoria y la cantante Pastora Soler han reafirmado hoy su idilio con la entrega del Boquerón de Plata durante la celebración de la gala del Boquerón Victoriano en Madrid.
El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado (PP), fue el encargado de entregar la distinción a la cantante a la que definió como “una de las voces más importantes de la música española, que ha ganado premios como la Medalla de Andalucía de las Artes, Micrófono de oro, dos Premios de la Música, y ha sido nominada a los Latín Grammy, y lo más importante que destaca por su humildad, su sencillez, por ser una persona muy familiar y una completa enamorada de Rincón de la Victoria”.
Por su parte, la cantante notablemente emocionada expresó “sentirme muy orgullosa por recibir este galardón de una ciudad como Rincón de la Victoria donde he actuado, donde fui pregonera de la Mantilla en La Cala del Moral, y donde soy una vecina más que disfruta de sus acantilados, de los paseos por el litoral y comiendo un buen pescado”.
Pastora Soler, que celebra este año su 30 aniversario de carrera profesional, se suma una lista de enorme relevancia: Salva Reina, Salvador Calvo, Remedios Cervantes, Diana Navarro y Pablo Puyol, recibiendo este premio Boquerón de Plata que destaca y ensalza la labor profesional y humana de personas de la cultura, el deporte, la gastronomía o la sociedad en general que tengan relación con Rincón de la Victoria.
Además, durante la gala el alcalde de Rincón de la Victoria dejó claro la importancia de la gastronomía para un destino turístico, “por ello, y para nosotros, es clave cuidar nuestra oferta gastronómica de cara al vecino, al visitante y el turista”.
De esta manera, Salado aseguraba que “Rincón de la Victoria tiene un enorme potencial gastronómico, solo había que cuidarlo, mimarlo, darle el empaque que merecía”, señala el alcalde, quien ha recordado el importante trabajo realizado durante los últimos años.
“En 2018 comenzamos con el primer evento gastronómico en FITUR que ha protagonizado una evolución natural hasta la gala del boquerón que hoy conocemos. Una gala que sirve de impulso para este producto tan nuestro y que tiene su semana grande en septiembre con la Fiesta del Boquerón Victoriano con la mayor fiesta gastronómica que durante seis días acoge actividades de cocina en directo, música, mercado Sabor a Málaga y actividades para niños y música”.
Además, Salado hizo balance: siete recetarios con más de 300 recetas distintas del boquerón, seis distinciones del Boquerón de Plata, una red de restaurantes que ha trascendido a las fronteras de Málaga contando con cinco restaurantes de Madrid en la misma. Y a todo esto, sumando la ruta de la cuchara, la ruta de la tapa, así como alguna acción a nivel nacional llevando el boquerón a otros destinos. Hablamos de que más de 200 cocineros han participado en las acciones propuestas por este Ayuntamiento para la promoción de la Fiesta, puntualizaba.
En definitiva, “Rincón tiene un enorme potencial, de hecho tenemos tres restaurantes con Solete Repsol: Casa Antonio, Alma Playa y La Caliza. Además, La Caliza cuenta con el Premio Nacional de Gastronomía Plato de Oro, y diversos restaurantes incluidos en la Guía Gastronómica Marcafi. Por todo esto, seguiremos impulsado el factor gastronómico como destino”.
El evento contó con la presencia del concejal de Turismo, Antonio José Martín (PP), el edil, Pablo Pardini, alcaldes de otros municipios, representantes de otras administraciones, cocineros, medios de comunicación y prensa especializada en gastronomía a nivel nacional.