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l Pleno de la Diputación ha aprobado hoy el inicio del procedimiento para la contratación del proyecto Málaga no caduca, que consiste principalmente en el aprovechamiento del excedente de la comida elaborada generada sobre todo en el ámbito hotelero y de la restauración.
Se trata de la contratación de diversos servicios (recogida y distribución de las donaciones de alimentos, acciones para favorecer la inserción sociolaboral y actuaciones para luchar contra la soledad no deseada) por un máximo de 10 millones de euros durante un plazo de cinco años con los que se pretende llegar a unas 40.000 personas en situación de vulnerabilidad.
Antes del inicio de la sesión plenaria, el presidente de la Diputación de Málaga, Francisco Salado, junto a la vicepresidenta de Ciudadanía y Equilibrio Territorial, Antonia Ledesma; el portavoz del PP, Cristóbal Ortega; la viceportavoz del PSOE, Antonia García; el portavoz de Vox, Antonio Luna; y el portavoz de Con Málaga, Juan Márquez, ha informado sobre el avance de la iniciativa, que ha calificado como “un proyecto pionero, ambicioso y revolucionario para transformar la abundancia en alimentaria en solidaridad”.
“Con la puesta en marcha del proceso de contratación -ha añadido- iniciamos el camino para convertir en realidad este innovador sistema colaborativo con el que queremos abordar uno de los retos más importantes de nuestra sociedad. De esta forma, la Diputación de Málaga volverá a convertirse una vez más en referente de innovación en el ámbito social”.
Tras la aprobación por el Pleno, el pliego de prescripciones técnicas de este proyecto se publicará en la Plataforma de Contratación del Sector Público y en el Diario Oficial de la Unión Europea. Se ha establecido un plazo de presentación de solicitudes de 30 días naturales, y, según ha explicado Salado, por informes preliminares y sondeos de mercado, hay constancia de que hay entidades interesadas tanto para proveer los servicios como para financiarlos (inversores sociales).