Rincón de la Victoria celebrará del 3 al 8 de septiembre una nueva edición de la Fiesta del Boquerón Victoriano con la degustación gratuita de 1.250 kilos de boquerones

0
9

Los días 6, 7 y 8 de septiembre habrá degustaciones de boquerón frito y en vinagre en 61 restaurantes del municipio, y en plaza Al Ándalus donde se podrán degustar boquerones en vinagre de forma gratuita, con la consumición de la ‘cerveza solidaria’ para recaudar fondos que se destinarán a Cáritas de Rincón de la Victoria. La programación de la Fiesta del Boquerón Victoriano ofrecerá cocina en directo, la Red de Restaurantes que promocionará este producto, y la Feria Sabor a Málaga con la venta de productos de la provincia, música en directo y incluso actividades para los más pequeños. Salado ha destacado la importancia del evento “para la promoción, protección y difusión del patrimonio gastronómico como es el Boquerón Victoriano, que se ha convertido en marca consolidada y seña de identidad del municipio”.

Rincón de la Victoria acogerá del 3 al 8 de septiembre una nueva edición de la Fiesta del Boquerón Victoriano con la degustación gratuita de 1.250 kilos de boquerones.

El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado (PP), ha presentado hoy la programación de actividades de la Fiesta del Boquerón Victoriano junto al concejal de Turismo de Rincón de la Victoria, Antonio José Martín (PP), la concejala de Comercio, Lola Ramos (PP), la directora de Sabor a Málaga, Leonor García-Agua, y  donde también han estado presentes miembros de la Asociación de Comerciantes y Empresarios de Rincón de la Victoria (ACERV), cocineros y representación de entidades colaboradoras.

Salado ha destacado la importancia de este evento “que promociona el consumo del boquerón y las posibilidades culinarias que ofrece, contribuyendo a reactivar el turismo y la economía de Rincón de la Victoria. Y seguimos difundiendo la cultura gastronómica del boquerón fuera del municipio, con presencia en Madrid, donde realizamos otras acciones promocionales a lo largo del año”.

El alcalde ha resaltado que, “el Boquerón Victoriano se ha convertido en marca consolidada y seña de identidad del municipio”.

Además, el regidor ha añadido que “el sector agroalimentario es fundamental para nosotros, y de ahí que nuestro compromiso sea firme y decidido, desde la creación de ayudas a la promoción de los productos en fiestas como esta”.

“Durante una semana celebraremos la semana gastronómica más importante de Rincón de la Victoria, que tendrá como plato estrella a nuestro boquerón con una fiesta única de la provincia que aúna un compendio de actividades tan variado y para todos los públicos”, añade.

Salado ha lanzado una invitación “a disfrutar de una semana intensa de actividades en Rincón de la Victoria para comenzar de la mejor forma posible el mes de septiembre, siempre con el boquerón como protagonista”.

También el concejal de Turismo ha destacado “el valor de esta fiesta gastronómica con el apoyo de la mejor representación de chefs y cocineros del sector gastronómico, y del sector de la hostelería con la participación de 41 establecimientos que participarán en la Red de Restaurantes desde el 30 de agosto hasta el 8 de septiembre”.

La programación de actividades de la Fiesta del Boquerón Victoriano ofrecerá cocina en directo, degustaciones de boquerones en los restaurantes del municipio, una red de establecimientos de hostelería que promociona este producto, y la Feria Sabor a Málaga con la venta de productos de la provincia, música en directo y incluso actividades para los más pequeños.

Como es tradicional, los días 6, 7 y 8 de septiembre, habrá degustaciones gratuitas de boquerón frito y en vinagre en 61 restaurantes del municipio. Estas degustaciones se harán en servicio de almuerzos y cenas hasta agostar existencias y con un horario delimitado, de 13:00 a 14:30 horas y de 20:30 a 22:00 horas. Todos ellos tendrán un distintivo en la puerta para que los visitantes puedan saber cuáles son. También durante esos días, la plaza Al Ándalus acogerá una carpa donde se podrán degustar boquerones en vinagre de forma gratuita y en el mismo horario que en los restaurantes.

La Fiesta del Boquerón Victoriano está organizada por la Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Rincón de la Victoria con el asesoramiento técnico de GastronÓmico.

El evento está patrocinado por la Diputación de Málaga y su marca promocional Sabor a Málaga, así como distintas entidades y empresas que apoyan con su labor la difusión del evento: ACERV, AEHMURV, la Universidad de Málaga, Eurotoques, Amuco, Artcua, La Carta Malacitana, Mahos, Gastroarte, la Academia Gastronómica del Málaga, Aove Spain, la Asociación de Cocineros de Parados y Tecnyhostel.

Demostraciones de cocina en directo

La Fiesta del Boquerón contará también con demostraciones de cocina de la mano de prestigiosos chefs del 3 al 5 de septiembre en el restaurante Alma Playa a las 20:30 horas, y el 6 de septiembre en la plaza Al Ándalus, en el marco de la Feria Sabor a Málaga.

El estreno de la cocina en directo correrá a cargo de la Estrella Michelín y cocinero rinconero, José Carlos García, que  será el protagonista en el show cooking inaugural el martes 3 de septiembre. Le sucederán el día 4 de septiembre Nati Mercado de Amuco, Juan Francisco Castro de la Asociación de Cocineros de Paradores y Carolina Tarazaga de ARTCUA, y el jueves 5 Miguel Martín del Bere Bere y Victor Varela, campeón nacional de Coctelería, y Daniel Peregrina del Restaurante Karmela.

Todos estos cocineros van a realizar platos que representan cómo el boquerón es un producto versátil, que se puede degustar de forma tradicional y también como plato de alta cocina.

“Este año reunimos a cocineros de toda Andalucía, con distintos reconocimientos. El tercer día estará dedicado a restaurantes que participan en la Red de Restaurantes del Boquerón y que tienen algún reconocimiento. Además, este mismo día hemos introducido la coctelería como novedad en las actividades de este año”, indica el alcalde.

Este año la presentación de todos los show cookings correrá a cargo del periodista Santiago Souvirón. Los maridajes de los platos estarán hechos por la formadora en Vinos de Málaga Mari Ángeles Henares, profesora de la Escuela de Hostelería de Benahavís.

Las armonías de aceite estarán realizadas por Javier Vázquez, maestro de almazara y experto en oleocultura.

Para asistir a estas actividades se puede reservar en la plataforma Eventbrite a partir del 29 de agosto a las 12:00 horas, o a través de la Oficina de Turismo de Rincón de la Victoria.

Red de Restaurantes para promocionar el boquerón

Otro de los pilares de la Fiesta del Boquerón, tal y como ha señalado Salado, es la Red de Restaurantes “en la que consolidamos presencia de restaurantes de corte gastronómico y línea de alta cocina y producto, tanto en Málaga como en Madrid con el objetivo de promocionar el boquerón desde el 30 de agosto hasta el 8 de septiembre”.

Este año participan hasta 41 establecimientos, que formarán parte del séptimo recetario que edita el Ayuntamiento de Rincón de la Victoria con platos que van desde la cocina tradicional a la cocina de autor, creativa, asiática, italiana, mexicana, de mercado y venezolana, con el boquerón como protagonista.  

Por segundo año consecutivo, digitalizamos la Red de Restaurantes a través de códigos QR con los que los clientes de los restaurantes participantes en la red tendrán acceso a toda la información de las propuestas gastronómicas, de la programación y de un vídeo promocional sobre el evento.

Los precios de los platos oscilan entre los 2 euros del formato aperitivo hasta los 22 euros de los platos de corte más gastronómicos.

Todos estos restaurantes formarán parte del séptimo recetario que edita el Ayuntamiento y que presenta en FITUR con una tirada de 500 ejemplares.

Feria Sabor a Málaga

Del 6 al 8 de septiembre, la plaza Al Ándalus acogerá a 32 productores llegados de todas las comarcas, concretamente de 16 municipios, con casi una veintena de actividades para todos los públicos, donde se  podrán adquirir lo mejor de la despensa malagueña, como embutidos y chacinas, quesos de cabra y vaca en infinidad de variedades, licores tradicionales, chocolate artesano, ajo blanco, miel pura de abeja, mermeladas y confituras, aceites de oliva virgen extra, repostería actual, panes, cafés, vinos, vermú, cerveza artesana, aceitunas y encurtidos, barridas energéticas para deportistas, ginebra de distintos sabores, entre otros productos.

El programa se completa con 18 actividades, con actuaciones musicales donde destacan Radio 80, Carmelo de Carmen y Zayas Cover Band, talleres, catas, actividades para los más pequeños de la casa y show cookings a cargo de los chefs de restaurante Baluarte, chiringuito Marina Playa, restaurante El Portón y Puerto Niza Brasería del municipio.

La Feria Sabor a Málaga se inaugurará el viernes 6 de septiembre a las 13:00  horas con el horario de viernes y sábado, de 11:00 a 22:00 horas y el domingo de 11.00 horas a 21.00 horas.

La actividad empezará el viernes a las 11:00 horas con la apertura de la feria. A las 12:00 comenzará el show cooking a cargo de Alejandro Blanes de Baluarte, para continuar con un taller para conocer los quesos malagueños y una cata de vinos la presentación de aceites esenciales y otros productos saludables. Cerrará la jornada a las 20:30 horas Lucas Galacho, de Restaurante El Portón, y Mattias Lucetti, de Puerto Niza Brasería, que ofrecerán una demostración de cocina con el boquerón como protagonista.

El sábado a las 12:00 horas un taller de elaboración de espetos con los maestros de Marina Playa abrirá la jornada, para continuar con otro sobre el aceite de oliva virgen extra y aceitunas.

La actividad continuará con el concierto de Radio 80 y a las 18:00 horas será el turno de Mayte Sánchez de Maychoco, continuando con la degustación de embutidos y chacinas y la música de Carmelo de Carmen.

El domingo Peneque el Valiente dará la bienvenida a lo más pequeños de la casa a partir de las 12:00 horas, para continuar con el taller infantil de galletas con Noe. La tarde estará dedicada a los dulces malagueños, para cerrar la jornada con un concurso de preguntas y respuestas sobre productos locales. El fin de fiesta correrá a cargo de Zayas Cover Band.

La feria Sabor a Málaga contará con un matiz solidario, pues en la carpa de Cervezas Victoria se venderá cervezas a un precio muy popular y  la recaudación irá destinada a Cáritas de Rincón de la Victoria.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí