El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado, y una representación de profesionales de la gastronomía han rubricado hoy el convenio de colaboración para difundir la fiesta y sus valores gastronómicos. Como novedad, la Academia Gastronómica, La Carta Malacitana y la Universidad de Málaga, incluirán en su programación de 2025 algunas actividades relacionadas con el boquerón y la cocina del mar para seguir difundiendo los valores de la fiesta. La Fiesta del Boquerón Victoriano se celebrará este año del 3 al 8 de septiembre con una amplia programación de actividades como showcookings, la Red de Restaurantes, Feria Sabor a Málaga o las degustaciones de boquerones.
La Fiesta del Boquerón de Rincón de la Victoria será impulsada por una decena de entidades gastronómicas de ámbito provincial y nacional.
El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado (PP), acompañado por el concejal de Turismo, Antonio José Martín (PP), y las organizaciones de Euro-Toques España, la Asociación de Mujeres Cocineras (AMUCO), la Plataforma de Arte Culinario Andaluz (ARTCUA), Gastroarte, la Asociación de Empresarios de Hostelería de Málaga (MAHOS), la Asociación Carta Malacitana, la Academia Gastronómica de Málaga, UMA, y la Asociación de Cocineros de Paradores, que se incorpora este año, han firmado hoy el convenio de colaboración que tiene como finalidad la defensa y promoción de la Fiesta del Boquerón Victoriano.
La cita gastronómica también recibirá el apoyo de la entidad Aove Spain para el impulso del consumo de aceite de oliva virgen extra.
El regidor ha valorado “la importancia de unir a profesionales que trabajan en la puesta en valor del patrimonio gastronómico nacional para apoyar y difundir la fiesta y sus valores”.
Salado, también se ha dirigido a los presentes para agradecerles su implicación en la celebración de esta fiesta de gran arraigo popular y declarada de Singularidad Turística Provincial.
Por su parte, el concejal de Turismo ha destacado “la colaboración que existe desde hace años con estas entidades gastronómicas que nos permite poner en valor esta fiesta gastronómica para que tenga mayor repercusión, tanto por el público general como por el público profesional”.
Como novedad, la Academia Gastronómica, La Carta Malacitana y la Universidad de Málaga, incluirán en su programación de 2025 algunas actividades relacionadas con el boquerón y la cocina del mar para seguir difundiendo los valores de la fiesta.
Mediante la rúbrica de estos convenios de colaboración, las asociaciones y entidades se comprometen a informar y formar sobre los atributos y cualidades del boquerón a los consumidores, además de apoyar la Fiesta del Boquerón Victoriano y defender el boquerón dentro de la cocina tradicional y actual como uno de los productos referentes de la gastronomía de Rincón de la Victoria.
La Fiesta del Boquerón Victoriano se celebrará este año del 3 al 8 de septiembre con una amplia programación de actividades como showcookings, la Red de Restaurantes, Feria Sabor a Málaga, o las degustaciones gratuitas de boquerones.